콤부차 효능 부작용

     

    콤부차

     

     

     

    안녕하세요 여러분들

    오늘은 한국에서는 아직 잘 안 알려졌지만

    중국과 미국에서는 아주 잘 알려진 콤부차에 대해 알아 보록 하겠습니다.

     

     

     

    콤부차 효능 부작용

     

     

    콤부차는 중국 한나라때부터 시작했다고 알려졌습니다.

    19세기에 이르러서 몽골, 러시아를 거쳐가며 동유럽까지 퍼져나갔다고 합니다.

    한땐 미란다 커, 올랜도 블룸, 린제이 로한 등 세계적으로 유명한

    할리우드 스타들도 맛과 효능에 푹 빠지게 했던 음류가 콤부차입니다.

     

     

     

     

     

     

    콤부차란 무엇인가?

    콤부차 효능 부작용

     

     

    콤부차는 홍차를 사용한 발효식품입니다.

    사진에서 보이시는 버섯 같은 물체는 바로 콤부차가 발효되면서 생긴

    홍차에 설탕, 여러 효모세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을 첨가하여

    1~2주간 발효시키면 '홍차버섯'이 만들어집니다.

     

     

     

    콤부차를 만들기 위해서는 락토바실러스 플란타룸, 락토바실러스 카제이 등의

    유익균들이 필수적으로 필요합니다.

    이렇게 만들어진 콤부차는 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 효모 진균 배창제라 불립니다.

    콤부차의 맛은 브랜드의 따라서 들어간 성분에 따라 천차만별 달라집니다.

    (집에서 직접 만드신 거라면 홍차의 종류, 들어간 재료에 따라 달라집니다)

    하지만 대체적으로 콤부차는 달콤하면서 새콤한 홍차의 맛이 납니다.

     

     

     

     

     

     

    콤부차 효능

    콤부차 효능 부작용

     

     

    앞서 여러 번 언급했듯이 콤부차는 달콤한 발효차입니다.

    이런 콤부차의 성분은 다음과 같습니다.

     

     

     

    - 유산균

    - 효소

    - 효모

    - 폴리페놀

    - 미네랄 / 비타민 / 아미노산

     

     

     

    위 성분들 모두 생체활동을 활발하게 일어날 수 있게끔 도와주며

    건강을 챙기시는 분들이 꼭 챙기는 성분들 중 하나죠.

     

     

     

    가장 주목받는 콤부차의 효능을 알려드리겠습니다.

     

     

     

    - 면역력 증가 : 콤부차에 함류된 글루콘산이 체내 해 독에 큰 관여를 합니다

    - 에너지 생성 : 콤부차의 신맛을 내는 초산이 시트르산으로 바뀌어 에너지 생성을 원활하게 해 줍니다

    - 항산화 작용 : 콤부차의 폴리페놀이 세포 노화를 방지하며 피부를 곱게 만들어 줍니다

    - 다이어트 : 콤부차의 효소, 유산균들이 살이 잘 안 찌는 체질로 유지해줍니다

    - 변비 개선해독작용 : 유산균뿐만 아니라 구연산도 포함되어있어 장 내 환경을 정비해줍니다

     

     

     

     

     

     

    콤부차 부작용

    콤부차 효능 부작용

     

     

    콤부차는 홍차로 만들어지기 때문에 소량의 카페인이 들어가 있습니다.

    물론 발효 과정에서 카페인의 양이 줄어들지만 1/3 정도의 카페인이 남게 되죠.

    그러니 카페인에 민간 하신 분이나 임산부들은 많이 드시지 않는 것을 추천드립니다.

     

     

     

    또한 콤부차가 발효되는 과정에서 소량의 알코올이 생성됩니다.

    어린이, 임산부 또는 모유 수유 중인 분들에게는 추천드리지 않습니다.

    (간, 신장 기능이 안 좋으신 분들도 섭취를 피하셔야 합니다)

     

     

     

     

     

     

    콤부차 만드는 방법

    콤부차 효능 부작용

     

     

    콤부차 만드는데 필요한 재료

     

    - 물 1리터 (4컵)

    - 흑설탕 70g (3 숟갈) / 유기농 설탕 가능

    - 스코비 1개

    - 티백 60g (녹차, 홍차 또는 백차)

    - 액상 스타터 티 125ml (1/2컵)

     

     

     

    콤부차가 발효되는 과정은 매우 깨끗한 환경에서 진행돼야 합니다.

    주방과 요리기구를 잘 세척하여 소독시켜주고 손도 꼼꼼히 씻어야 합니다.

     

     

     

    1. 먼저 물을 데워 티백을 담가 차를 우려냅니다 (7 ~ 10분 정도)

     

    2. 설탕을 넣어 완벽하여 녹이고 미지근한 온도가 될 때까지 5시간 정도 식힙니다

     

    3. 콤부차를 발효시킬 유리잔에 차를 옮겨내고 콤부차 배양액과 스타터 티를 넣습니다

     

    4. 깨끗한 천이나 병을 덮어 밀봉시킨 뒤 햇빛이 들지 않는 곳에서 1~2주간 보관합니다.

     

     

     

    이렇게 보관한 콤부차는 5일 뒤부터 신맛이 느껴지기 시작합니다.

    적절한 단맛과 신맛이 날 때 꺼내 마시고 보관하시면 되고

    발효가 실패하여 신맛이 강하게 날 경우 샐러드 식초로 사용하셔도 문제가 없습니다.

     

     

     

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기